注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

本空间所注原创作品必经本人同意方可转载.

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 杏花 二首(待修)  

2009-04-22 14:45:56|  分类: 诗歌,诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 杏花 二首(旧作)

作者:三月花音

(一)

天生玉脂粉娇颊,

偏爱春怀作杏花。

墙外尽招风流客,

明朝随意落他家。

(二)

出墙无意染风尘,

墨客闲情作弄人。

花海连天蝶漫舞,

为辞酷九写芳春。

注释:‘一枝红杏出墙来"出自南宋叶绍翁《游园不值》,诗云:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”两句诗形象鲜明,构思奇特,“春色”和“红杏”都被拟人化,不仅景中含情,而且景中寓理,能引起读者许多联想,受到哲理的启示:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。也是自然发展的规律,植物生长需要一定的光、水分......诸多因子,墙挡住了一部分光,如果光线太弱的话它就会发生徒长,节间变长就会“红杏出墙”了! 

不知道从何时起,“红杏出墙”这个词就慢慢改变了其本意,演变成贬义,现今“红杏出墙”是指已婚女子的出轨,偷情。这一层意思甚是煞风景了。

友人雅和

作者:东都烟霞客

送去苦风伴红霞
独立黄昏引暮鸦
任他千古评长短
雾是雾来花非花


 

 

【原创】七绝 杏花 二首(待修) - 三月花音 - 我的博客

 友人雅和

作者:虎威

看了七绝《杏花》很受感染,同时“牧童遥指杏花村”的美句萦绕耳畔 ,由闻名遐迩的杏花村,想到了驰名中外的美酒,由驰名中外的美酒,想到了天生玉脂的杏花,由天生玉脂的杏花,想到了沉鱼落雁的美色,有感而发,以酒喻花,以花比色,以色入情,故拙笔和诗《杏花》:

闻名遐迩杏花村,

玉液琼浆琥珀尊。

红杏酣眠三八载,

出墙消客九分魂。

清香一缕醉骚客,

味爽千般盈满门。

满座高朋赞美色,

花容玉脂誉乾坤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017