注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

本空间所注原创作品必经本人同意方可转载.

 
 
 

日志

 
 

笼子里的向往  

2010-10-21 16:21:22|  分类: 花音散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      笼子里的向往

        走在街上,看着这个小小的城市里日新月异的变化,令人心生感慨。曾几何时,鳞次栉比的楼房拔地而起,细看层层的楼房还真像叠起了的铁笼子呢,“人”便是笼中之鸟。生活在钢筋水泥的“人”的眼神越来越陌生,冷硬僵化的如水泥一般。花花绿绿的商店门面,广告招牌,令人眼花缭乱。车水马龙的街道,汽笛的噪鸣,此起彼伏。街上的流行歌曲,爱的死去活来,歇斯底里的嚎啕着……整座城像是开锅的笼子,蒸腾着,喧嚣着,烦躁着,一刻也不得清净。

        政府广场的绿化带,草坪剪修的好似男人的“板寸”,一棵棵树木修理的如女人的“蘑菇头”,几处亭台楼阁,像似粘贴上去的,显得很生硬,大自然原本的生命,失去了原本色彩,原本的自然规律。也不知道是哪位官人倡导的,全国几乎所有的政府门前都耗资霸地修建扩大“绿色的政府广场”弄一幅巨大“假画”,来显赫官老爷们的政绩和身价的不凡。

       卷缩在城市的一角,笼子里10多平米的阳台,是我常常“坐井观天”的唯一窗口。厌倦了城市的浮躁,拥挤,喧哗。厌烦灯红酒绿,流光溢彩,热闹繁华的背后藏着太多的市侩气。

        也许在城市呆久了,总是向往田园的生活方式。或许“田园”的生活自古以来就是逃脱世俗纷扰归宿,“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然与悠闲,让人心生暖意。青山幽谷,落日炊烟,牧童短笛……在这样的安静的环境里生活,洗涤市侩俗气,洁净灵魂,乃人生的一大快事。

        我的“田园”情节,生长在骨子里。自幼生活在北方的农村,喜欢看无边无际的草原和田野,虽然我记忆里没有过“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的畜草丰盛的景象。然而,草原的一碧千里, 广袤无垠的博大,天空的湛蓝明彻,风清云淡的高远,让人的心胸也如此开阔豁达。错落的农舍掩藏在茂盛的丛林里,红瓦绿树,色泽相同而纯朴。最纯朴憨厚是的农民的心。他们靠勤劳的双手创造丰收的成果,没有半点虚假。

        最令我最钟情的是老家的小菜园,这里虽然没有 “小桥,流水,人家”和“枯藤,老树,昏鸦” , 南方那种雨烟水雾,侧畔轻舟,玲珑佳人的妩媚韵致。然,满园的瓜果,翠绿的蔬菜,淡雅的花朵,还有扑捉蝴蝶的小花猫……这一切是我眼里最纯朴的自然田园版图,好依恋着这份宁静,安然。那颗茂盛的桃树下,是的我书房,一把木椅,是我的写字台,我常在一个人坐在木墩上看书,写作业。母亲说我是这园中最美的“蝴蝶”,马尾辫上扎着红色的蝴蝶结,淡雅素花的布衫……

        真的想活回去,让心微笑着缱绻成一只小小的蝶儿,温柔的蛰伏在小园里,停留在时光里,一如既往,安静,寂然,欢喜……

笼子里的向往 - 三月花音 - 我的博客

 

            

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017