注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

本空间所注原创作品必经本人同意方可转载.

 
 
 

日志

 
 

草原一游  

2012-08-20 19:57:26|  分类: 散文(修改) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年8月19日,随从老公到敖润苏莫苏木乡观看本地举办的第三届那达慕大会。
       首先观看了祭敖包,赛马……祭敖包时,在祭祀场所高竖印有天马图和经文的大旗。再由主祭人焚香诵咒符经文,祈祷天地神灵。向天地弹指洒酒,一面象征性地向敖包顶端堆放石块,一面口念“长生天保佑,敖包你每岁要增高,六畜每岁要增数,五谷每岁要丰收,人人每岁要健康,社会每岁要发展。”等一些吉利话。赛马场上那嘶奔的烈马,骏骑狂卷,黄沙飞扬,给浩瀚的沙漠重播了远古的激奋场面。

草原一游 - 三月花音 - 我的博客
草原一游 - 三月花音 - 我的博客
 

 

       看完了祭敖包会,和老公驱车大约15公里来到当地遐迩闻名的“响水”。
       此地距旗政府所在地90公里,在敖润苏莫苏木与翁牛特旗高日罕苏木接壤的老哈河上。老哈河向东奔流中,穿越科尔沁沙地的石山,形成的瀑布。据记载清朝乾隆皇帝赐名“玉瀑”,当地人称“响水”。 老哈河流经敖汉北境时,把大漠中的石山劈成峡谷,水流飞泻而下,迸发出雷鸣般巨响,形成了大漠中雄伟壮丽的瀑布景观。由于地势复杂,河水急速跌进3米多深的石井中,旋即前行不到20米,再跌入石井,复又跃出,三次跌入,三次跌出,同时发出三声巨响。两岸石壁回音相和,声响震天。不过我到了响水之后,却没有见到这种壮丽奇观。有人说由于当年截流修坝,断了龙脉,破坏了大自然原有的面目。也有说连年干旱及用水过度生态平衡被破坏;但玉瀑河谷风光秀丽,溪水潺潺,宛如江南。更令人兴奋的是石奇美景。河岸二石尤为奇特,其一酷似一把巨型石椅,传说这是康熙皇帝的太师椅。其二石椅不远处,有一个高大的石桩,形如拴马桩,石桩两侧的石坡上有十几个碗口大小的印痕,好似马蹄印,传说是康熙帝乘马观响水留下的痕迹。 响水在《清史稿》及有关史书均有记载,康熙37年(公元1698年)康熙皇帝曾来这里观赏风光。清乾隆八年(1743年)乾隆帝第一次东巡拜谒祖宗陵寝曾路经这一带,专程前往观赏,挥毫题诗《观敖汉瀑布水》,用满、蒙古、汉三种文字摩崖刻石以志之。三年后,乾隆帝又巡幸到此,再次挥毫写《寄题敖汉瀑布水》七言诗一首:

我爱敖汉瀑布水,
今来路隔三百里。
题诗睫眼十一年,
飞注东流殊未已。

草原一游 - 三月花音 - 我的博客
草原一游 - 三月花音 - 我的博客
 
      我在响水拍完照片,随即和乾隆的七言诗一首:
我寻敖汉瀑布水,
唯见康熙太师椅。
与君相隔三百年,
依稀重逢在梦里。


 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017